Молокоперерабатывающее и сыродельное оборудование
Молоко присутствует в жизни человека с самых древних времён. Оно очень полезно для здоровья так как в нём присутствует масса витаминов и минералов. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо ежедневное употребления молока и молочных продуктов.
Молокоперерабатывающие производства из готового сырья производят так же сыры, йогурты, ряженки, творог и многое другое.
Требования к молокоперерабатывающим предприятиям.
В наше время к молокоперерабатывающим предприятиям России самые жёсткие. Их контролируют нормы СанПиНа. На больших заводах молокоперерабатывающее оборудование полностью автоматизированно, что позволяет сохранять чистоту на производстве. В состав таких производств входят коровники (иногда количество коров может достигать нескольких сотен), помещения, в которых хранятся корма для животных, отходы их жизнедеятельности, котельная, вакуум-насосная, а так же молочный блок.
Доильные установки, которые непосредственно соприкасаются с животными, оснащены циркулярной системой мойки самого оборудования, а так же автоматическими подмывателями вымени.
В маленьких фермерских хозяйствах (например, алтайские молокоперерабатывающие фермы) молокоперерабатывающий цех так же автоматизирован, но всё же в меньшей степени. За счёт небольшого размера таких хозяйств, а так же меньшего поголовья скота отпадает необходимость примерно в половине механизированных функций.
Санитарные требования распространяются не только на оборудование, а так же на состояние здоровья самих животных и людей, которые с ними соприкасаются.